6月30日【6年家庭科】ハム入り野菜炒め
図工室からはトントンギコギコ。ん、家庭科室からもトントンって音がしますね。何してるのかしらと覗きに行くと、6年生が調理実習の最中でした。
「君たち、何作ってんの?」と訊くと、「ハム入り野菜炒めです」とのこと。キャベツやビーマンを包丁で切る作業は慎重に。グループのみんなが見ている中での調理です。そうそう、包丁で切るときには「猫の手」よ、「猫の手」。
「男子厨房に入らず」なんてもう古い古い。昔の考え方です。今は男女で固定化された役割分担をしなくちゃならないなんてこと、ほとんどないんじゃないかしら。みんなで、こうして少しずつ調理の仕方を覚え、できることを増やしていこうね。それが自活への道ってもんです。